• » №410 » Не мучайте свой желудок неправильной едой
  • 2

Не мучайте свой желудок неправильной едой

Диагноз «дисбактериоз» мы часто ставим себе самостоятельно, списывая на эту болезнь любые проблемы с кишечником и желудком. Что на самом деле представляет собой это заболевание, как правильно лечиться и вести профилактику, чем чревато чрезмерное увлечение бифидопрепаратами — об этом расскажут наши эксперты.

Три составляющие здоровья

— Что такое дисбактериоз?

Сергей Чермошенцев:
— Ту проблему, с которой сталкиваются многие, я бы назвал не дисбактериозом, а дисбиотическими состояниями, расстройствами микрофлоры. Именно их пациенты обычно воспринимают как дисбактериоз. Из-за чего он возникает? Надо сказать, что нормальную микрофлору расстроить очень сложно. Быстро и просто — если применять современные мощные антибиотики. При рождении человек получает определенную «матрицу», доставшуюся по наследству, то есть генетическую предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Среди них может быть и некоторая слабость микрофлоры кишечника. С точки зрения китайской медицины, продукцию которой представляет наша компания, в основе формирования здоровья лежат три составляющие — генетическая предрасположенность, питание и дыхание, то есть окружающий воздух. От этого зависит в целом иммунная система человека. Поэтому китайские специалисты лечат не болезнь, а человека, желая помочь ему отрегулировать собственный организм. После проведенного лечения организм сам «вспомнит», как он должен функционировать в норме, так как является самонастраивающейся системой.

Грудное молоко — не панацея

— Как проявляется дисбактериоз?

Оксана Скворцова:
— У детей младшего возраста, в первый год жизни, дисбиотические нарушения чаще всего проявляются в сочетании с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, в форме запоров. Достаточно сложно разрешаемая проблема, и довольно часто встречаемая, кстати. Нарушения состава микрофлоры, присутствие патогенной флоры могут быть даже у детей, которые находятся на грудном вскармливании и не получают докорма в виде искусственных смесей и продуктов прикорма.

— Но ведь считается, что ребенок, которого мать кормит грудным молоком, надежно защищен не только от проблем с желудочно-кишечным трактом, но и от других серьезных заболеваний…

Сергей Чермошенцев, заместитель главного врача компании «Ли Вест»Сергей Чермошенцев:
— Могу сказать как акушер-гинеколог с 19-летним стажем работы в роддоме, что ситуация не столь однозначна. Да, женское молозиво содержит все иммунные комплексы и способно серьезно укрепить здоровье ребенка. Но миф о том, что грудной ребенок ничем не может заболеть, оправдан только в том случае, если младенец получит те самые драгоценные капли молозива, которое вырабатывается у женщины лишь первые несколько дней после родов. К тому же нужно учитывать, что сейчас у многих детей изначально неразвитая собственная защита, из-за чего и начинаются проблемы с иммунитетом. Как следствие — развитие дисбактериоза даже у грудных детей.

Желудок боится холодного молока

— Как правильно организовать свою жизнь и питание, чтобы не столкнуться с этим заболеванием?

Сергей Чермошенцев:
— Если изменить наследственность и окружающую среду мы не в состоянии, то организовать правильное питание достаточно просто. В традиционной китайской медицине существуют понятия неправильной, «загрязненной» пищи и неправильного ритма питания. Кстати, модный нынче режим свободного грудного вскармливания фактически бросает младенца с его несовершенной иммунной системой в хаотический ритм питания, когда желудок и кишечник практически не отдыхают. Почему у китайцев, например, считается неправильным прием пищи после семи вечера? Потому что с этого времени желудок, селезенка и поджелудочная железа в минимальной активности. И если мы ужинаем позже семи, то фактически нагружаем пищей уже спящего человека. Качественного пищеварения в этом случае ждать не приходится. Что такое неправильная, «загрязненная» пища? Так, китайцы не любят микроволновые печи и приготовленную в них еду. В традиционном китайском ресторане пища готовится тут же, на глазах клиента, мелко порезанная — для быстроты готовки и удобства усвоения. Также неправильная пища — генетически модифицированные продукты. Кроме того, неправильно начинать трапезу с так называемых холодных закусок — желудок боится холодной пищи. Согласно канонам китайской традиционной медицины, в нем очень быстро возникает жар (повышенная кислотность), и, чтобы его погасить, мы едим холодное мороженое, пьем холодную воду. Получается, что уже больной желудок мы повреждаем еще и холодом. Ведь человек — теплокровное существо, и, впервые приготовив пищу на огне, человек победил кучу заболеваний. У китайцев есть даже понятие — «распарить желудок». То есть первая принятая пища должна быть как минимум не холоднее температуры человеческого тела.

Оксана Скворцова,врач-педиатр Центра Новых Медицинских Технологий в АкадемгородкеВ китайской культуре есть понятие «холодные продукты». Это не те, которые только что взяты из холодильника. Белые продукты — «холодные». Скажем, молоко, которое своим цветом напоминает снег, — «холодный» продукт. Если сравнивать свинину и баранину, то свинина — более «холодный» продукт, так как она светлее.
Качество пищи и ритм питания очень важны не только у китайцев. Педантичность во времени приема пищи, например, в Германии достойна не только уважения, но и подражания.

Оксана Скворцова:
— Для профилактики дисбактериоза рекомендуем соблюдение всех правил диетического питания — не есть всухомятку, не употреблять в пищу чипсы и газированные напитки, устранить различные «перекусы». Старайтесь, чтобы в вашем рационе были кисломолочные продукты, а также продукты, богатые клетчаткой. В случае если баланс микрофлоры все-таки нарушен, врачи рекомендуют лечение, которое состоит иногда не только в приеме бифидобактерий. Лечение нужно проводить строго под контролем специалистов. Самолечение дисбактериоза так же опасно, как его проявления.

Простота полезна

— Чем лечить дисбактериоз? Или можно ограничиться какими-то полезными продуктами?

Оксана Скворцова:
— Я считаю, что неспециалисту действительно лучше ограничиться употреблением полезных продуктов. Бифидопрепараты должны назначаться врачами, которые учитывают состояние организма, смотрят, какие именно сдвиги произошли в кишечной микрофлоре. Если есть условно-патогенная или патогенная флора, то помимо бифидопрепаратов могут назначаться специальные кишечные антибиотики и бактериофаги, ферментные препараты, фитотерапия.

Сергей Чермошенцев:
— Если уже есть дисбактериоз, то лечение зависит от того, насколько человек «угробил» свой желудочно-кишечный тракт и иммунную систему. Если с детства не привита привычка нормально есть — вовремя, полноценно, а не перекусывая на ходу, то нужно менять сложившиеся стереотипы питания и поведения. У китайцев, кстати, есть своего рода «культура заболевания» — они умеют правильно болеть. То есть за помощью к врачу они приходят не с болью, а еще только с першением в горле, с нормальной температурой. Типичные жалобы китайских пациентов — недомогание, дискомфорт в животе и т. д. То есть там начинают лечение, чтобы, не дай бог, не разболеться серьезно и не дать заболеванию перейти в хроническую форму. Кстати, китайцы не считают зазорным приходить на работу в марлевой повязке — чтобы и самому не заразиться, и других не заразить. Мы же к врачу попадаем чаще всего «на носилках», надеясь до последнего, что само пройдет. Мы болеем целыми семьями, особенно вирусными и респираторными заболеваниями.

— Чем помочь организму после принятия курса антибиотиков, других сильнодействующих препаратов?

Сергей Чермошенцев:
— Питание должно быть простым. Современная пища содержит много различных добавок: улучшители вкуса, антиокислители, эмульгаторы и т. д. Все они способствуют образованию застоя пищи в организме, так как плохо перевариваются и тормозят работу желудочно-кишечного тракта. Изысканная, богатая углеводами пища, соответственно, состоящая из длинных молекул, слишком сложна для нашего желудка. То же молоко в процессе скисания подвергается обработке кисломолочными бактериями, и переварить его нашему желудку уже гораздо проще. Взрослому человеку лучше выбирать кисломолочные продукты, а не свежее молоко.

— Чем помочь организму после принятия курса антибиотиков, других сильнодействующих препаратов?

Оксана Скворцова:
— Чаще всего назначают бифидопрепараты, длительность курса зависит от совокупности осложнений. Но главное все-таки — правильная диета, продукты, обогащенные растительной клетчаткой, кисломолочные продукты. Именно на них лучше всего размножаются собственные полезные бактерии в организме.

Сергей Чермошенцев:
— Питание должно быть простым. Современная пища содержит много различных добавок: улучшители вкуса, антиокислители, эмульгаторы и т. д. Все они способствуют образованию застоя пищи в организме, так как плохо перевариваются и тормозят работу желудочно-кишечного тракта. Изысканная, богатая углеводами пища, соответственно, состоящая из длинных молекул, слишком сложна для нашего желудка. То же молоко в процессе скисания подвергается обработке кисломолочными бактериями, и переварить его нашему желудку уже гораздо проще. Взрослому человеку лучше выбирать кисломолочные продукты, а не свежее молоко.

От проблем с кишечником до астмы

— Чем чреваты нарушения микрофлоры кишечника в целом для организма?

Сергей Чермошенцев:
— У китайцев связь абсолютно прямая: желудок участвует непосредственно в формировании так называемого вэй чи — защитного слоя человеческого организма, то есть иммунитета. Вэй чи защищает человека не только от бактерий, но и от проникновения стихий — ветра, сырости, жара и проч. И формирование вэй чи напрямую связано с желудком. В каком состоянии человек содержит свой желудок и кишечный тракт, в таком состоянии у него иммунитет.

Оксана Скворцова:
— В академической медицине принято считать, что 80% клеток, ответственных за формирование иммунитета, находятся в тонком кишечнике. Следовательно, нарушения в работе кишечника приводят к плохой работе этих клеток и к снижению иммунитета. Из-за больного кишечника мы можем заработать себе такие заболевания, как аллергия, вплоть до бронхиальной астмы, сбои эндокринной системы и др.

Также на сайте вы можете прочитать материалы, которые выходили в проекте «Здоровье и красота»: «Пластика или гимнастика?» (№ 9 от 12.03.2008), где рассказывается о том, какие существуют способы подготовить свою фигуру к лету, «Весенние обострения – не повод для тоски» (№ 7 от 27.02.2008), где вы можете узнать, как застраховаться от весенних недугов, «Зуб даю!» (№ 4 от 06.02.2008), где эксперты рассказывают о современных стоматологических услугах.

Автор: Мария КОТИНА

Поиск дешевых авиабилетов


Возможно Вам понравится...

Показать комментарии