• » №579 » Центр праздника в центре России
  • 2

Центр праздника в центре России

Новосибирск — сердце магистрали
Главная идея праздника — «Дорога длиною в Россию». Новосибирск — это центр Транссибирской магистрали, дороги с более чем вековой историей. Путь, связавший восток и запад России, объединит в этот день всех звезд, которые родились в городах — остановочных пунктах Транссиба. Те, кто не сможет приехать и лично поздравить железнодорожников, пришлют на торжество свои видеопоздравления.

— Провести в нашем городе День железнодорожника — это отличная идея, — считает мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — До этого праздник общероссийского масштаба проходил в Москве и Санкт-Петербурге. То, что в нынешнем году выбор был остановлен на Новосибирске — подтверждение, что мы — третий город в России.

В этот день жителям мегаполиса представят разнообразную программу, в центре которой будут исторические факты. Так, первый блок назвали «От первого камня», потому что 120 лет назад будущий император Николай II заложил первый камень Транссибирской магистрали во Владивостоке, а чуть позже состоялось открытие Западно-Сибирской дороги в Челябинске. Эти события стали стартом для движения двух транспортных нитей
навстречу друг другу.

Второй блок празднования «Новосибирск — сердце магистрали» посвящен 115-летию со времени образования Западно-Сибирской железной дороги (26 августа 1896 года), а также судьбоносному для всей России событию — открытию железнодорожного моста через Обь. Третий блок — «Пересечение судеб»: 110 лет с начала движения поездов по Транссибирской магистрали, которая стала главной путевой артерией, объединяющей регионы, города и судьбы миллионов россиян. Исторические экс-курсы плавно перетекут в вечернюю звездную программу: на площади Ленина и в Заельцовском парке выступят Гарик Сукачев, Вера Брежнева, Петр Налич, Елка, группа «Серьга».

Еще один День города
В этом году День железнодорожника станет, по сути, вторым Днем города: концерт на площади Ленина с шести часов вечера соберет лучшие творческие коллективы Новосибирска и московских артистов, завершит праздничную программу фейерверк. Предприятиям торговли и общепита рекомендуют ограничить продажу спиртных напитков, будут изменены схемы движения и продлена работа общественного транспорта.

Для многотысячного коллектива железной дороги и их коллег из других регионов праздничную программу организуют в Заельцовском парке. В связи с этим 7 августа вход на территорию парка для горожан будет закрыт.

В 22.50 одновременно на площади Ленина и в Заельцовском парке грянут фейерверки.

— У нас есть полное право быть центром праздника, — резюмировал Владимир Филиппович. — Всей своей историей город связан с Западно-Сибирской железной дорогой, строительством моста через Обь. Благодаря этой магистрали и образовался Новосибирск. Поэтому у нас есть отличная мотивация организовать и провести праздник на самом высоком уровне.

Автор: Анастасия ПЕРОВА

Поиск дешевых авиабилетов


Возможно Вам понравится...

Показать комментарии