• » Новости » «Золотая корона» может стать основой для национальной платежной системы
  • 0

«Золотая корона» может стать основой для национальной платежной системы

«Золотая корона» может стать основой для национальной платежной системы
«Золотая корона» может стать основой для национальной платежной системы

По результатам оценки КПМГ, новосибирская платежная система «Золотая корона» готова стать базисом для построения НПС на 80%, сообщает «Коммерсант». Как стало известно, аудит проводился по рекомендации ЦБ, который продолжает рассматривать различные варианты основы для НПС.

Вопрос о создании собственной национальной платежной системы возник после отключения системами Visa и MasterCard от обслуживания нескольких российских банков. Соответственно, в конце апреля Госдума приняла поправки к закону об НПС, согласно которым функции по созданию расчетно-клирингового центра для НПС будут возложены на ЦБ.

По мнению аудиторов, «Золотая корона» (оператор расположен в Новосибирске, входит в группу компаний «Центр финансовых технологий»), до сих пор не стремившаяся стать основой для НПС, оказалась более подходящей, чем другой основной претендент на эту роль – УЭК (мажоритарным акционером является Сбербанк с долей 45,05%), которая ранее оценивала свою готовность на 40%.

Тем не менее, по оценке КПМГ, ряд областей в системе «Золотая корона» требуют доработки. Предстоит построить третий центр обработки данных (ЦОД), который обеспечивал бы устойчивость в случае чрезвычайной ситуации в районе нахождения двух других ЦОДов (основного и резервного) — они у системы уже есть. Другой значимый минус — отсутствие процесса, обеспечивающего дополнительный уровень безопасности платежей в Интернете (аналога 3D-Secure).

Однако регулятору (ЦБ) еще предстоит решить: создавать НПС с нуля или на базе существующих игроков — «Золотой короны» или УЭК.


Поиск дешевых авиабилетов


Возможно Вам понравится...

Показать комментарии