• » Новости » Владимир Городецкий: массовых сокращений в Новосибирской области нет
  • 0

Владимир Городецкий: массовых сокращений в Новосибирской области нет

Владимир Городецкий: массовых сокращений в Новосибирской области нет
Владимир Городецкий: массовых сокращений в Новосибирской области нет

По словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, минтруд региона следит за рынком труда и пытается сбалансировать ситуацию, чтобы избежать масштабных сокращений сотрудников.

На традиционной встрече с представителями СМИ 10 февраля губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил о том, что министерство труда региона плотно взаимодействует с хозяйствующими субъектами, а также соответствующими структурами в муниципальных образованиях, чтобы вовремя влиять на ситуацию на рынке труда. По его словам, наблюдаются сокращения сотрудников, а также переход некоторых предприятий на неполную рабочую неделю, однако массовых увольнений в области не зафиксировано.

Как рассказал Владимир Городецкий, при работе с руководителями хозяйствующих субъектов делается акцент на необходимости сохранения профессиональных кадров. «Не торопитесь, когда принимаете решение, допустим, о сокращении людей. Взвешивайте двадцать раз: что потеряете, и что потом как найдете. Да, обстановка такая, программы сокращаются, я понимаю – это объективно: где-то на сокращенную неделю переходят. Но надо помнить, что кризис – это временная ситуация», – сказал губернатор. Он вспомнил, как за 5-6 лет, когда не было заказа на Чкаловском заводе, были потеряны квалифицированные специалисты. Это привело к тому, что потом, когда появился оборонный заказ, понадобилось 1,5 года, чтобы создать условия для освоения производства хотя бы одного боевого самолета. Тогда как сегодня их выпускается уже по 18 в год. «Вот этот путь становления – он трудный. Поэтому надо всячески терпеливей относиться к ситуации с точки зрения сохранения потенциалов специалистов. Мне думается, сегодня это самый главный мотив в нашей работе», — добавил глава региона.

Говоря о конкретных предприятиях, Владимир Городецкий отметил сложную ситуацию на Сибтрубопроводстрое (организация занимается прокладкой трубопровода). Но, по его словам, даже там есть перспектива выравнивания положения. Также он отметил, что тенденция к сокращению рабочей недели наблюдается на обрабатывающих предприятиях. Однако, информации о массовых увольнениях ни в одной из сфер пока не поступало.

Губернатор озвучил основные показатели рынка труда Новосибирской области в 2014 году. Из числа обратившихся в службы занятости людей за год было трудоустроено 71 тыс чел (что на 5 тыс чел больше, чем в 2013 году). Уровень занятости в НСО составляет около 65-66%, а зарегистрированная безработица – чуть более 1%. В 2014 году предприятиями было заявлено 192 тыс вакансий. В основном это места для представителей рабочих специальностей в АПК и строительстве, а также в сфере здравоохранения. Глава региона считает, что рынок труда в Новосибирской области в настоящее время носит сбалансированный характер: число предложений о работе превышает численность зарегистрированных безработных в 1,6 раза. В январе 2015 года в областном банке вакансий было 24,8 тыс предложений.

Губернатор высоко оценил и деятельность областной комиссии по вопросам оплаты труда. В 2014 году благодаря ее работе новосибирские работодатели погасили долг по зарплате своим сотрудникам на общую сумму 70,6 млн руб. Что касается борьбы с серыми зарплатами, то Владимир Городецкий отметил, что это – общероссийская проблема и, что бы ни предпринимала власть, полностью решить её не удается. Однако он сказал, что есть предприятия, которые отказываются от выдачи серых зарплат, и в этой сфере наблюдается положительная тенденция.

Владимир Городецкий также напомнил, что кадровый потенциал – это одна из важнейших составляющих в программе реиндустриализации экономики НСО.


Поиск дешевых авиабилетов


Возможно Вам понравится...

Показать комментарии