• » Новости » «РусГидро» зайдет в Красноярск
  • 0

«РусГидро» зайдет в Красноярск

«РусГидро» зайдет в Красноярск
«РусГидро» зайдет в Красноярск

На красноярский рынок ЖКХ может зайти компания «РусГидро». Хотя в компании отрицают факт подобных переговоров, эксперты считают такую возможность вполне реальной. Коммунальная сфера оценивается ими как потенциально привлекательная, но достаточно рискованная. А местные депутаты, напротив, оценивают перспективу настороженно.

ООО «КрасКом» создан в 2003 году в рамках реформирования ЖКХ. При этом, согласно бухгалтерскому отчету, чистый убыток компании в 2012 году составил 145,4 млн рублей, хотя годом ранее компания показала прибыль в 305 млн рублей. Более поздние данные не обнародованы.

ОАО «РусГидро» создана в 2004 году (первоначально – под названием «ГидроОГК»). В настоящее время объединяет более 70 объектов возобновляемой энергетики, в том числе 47 ГЭС и ГАЭС, а также энергосбытовые компании и научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации.

ОАО «РусГидро» проявляет интерес к ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («КрасКом») – компании, занимающейся тепло-, водо- и электроснабжением жилого фонда, социальных объектов и промышленных предприятий города. По непроверенным данным, стороны вели переговоры о приобретении компании, однако в «РусГидро» эту информацию опровергают.

«Мы проявляли интерес к данному активу, но на данный момент никаких переговоров не ведется», — заявила пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова.

Отметим, еще в начале года появлялись сообщения, что Минрегион рассматривал возможность передачи компании водопроводных и канализационных сетей. В частности, якобы изучалась возможность перевода их с баланса «КрасКома» на «РусГидро», однако от нее в дальнейшем отказались, поскольку федеральная компания не имеет в этой сфере опыта, спецтехники и кадрового обеспечения. Заявлялась также инициатива создания контролируемого «РусГидро» холдинга «Вода России», которая будет курировать водопроводные и канализационные системы страны.

Член комиссии по городскому хозяйству и экологии красноярского Горсовета Александр Глисков отмечает, что имеет существенные претензии к работе «КрасКома», но и к возможному приходу «РусГидро» относится настороженно.

«Работой красноярской компании я не удовлетворен, например, поскольку они не выполнили свои обязательства по инвестпрограмме. Еще в прошлом году был скандал, рассматривавшийся Горсоветом, когда часть инвестпрограммы оказалась невыполненной, а стоимость другой части существенно возросла. Нарушения выявлялись и прокуратурой. Поэтому компания находится в том состоянии, когда актуально даже поднимать вопрос о ее отстранении от предоставления таких услуг. Что касается «РусГидро», то тут также есть опасения. Во-первых, мы видим, что анонсированный ею проект Эвенкийской ГЭС се же не строится. Во-вторых, компания не имеет своих серьезных структур в городе. Поэтому большой вопрос, станет ли лучше в случае их прихода», — считает городской парламентарий.

Руководитель местного представительства инвестиционной компании «Финам» Элвис Марламов считает приход «РусГидро» реальным, поскольку стратегия захода в сферу ЖКХ была принята руководством компании.

«Красноярск официально не называется среди целевых городов, но поскольку юридический адрес «РусГидро» находится именно в Красноярске и планировалось перенести сюда центр прибыли, то вполне логична и возможность захода в местное ЖКХ. Надо сказать, что во всем мире эта сфера является очень прибыльной, и акции коммунальных компаний очень надежными. Известно даже, что 7 лет назад группа российских олигархов провела подсчеты, сочла сферу крайне перспективной, и даже создала холдинг для скупки активов ЖКХ, но дело тогда не пошло. Похожая ситуация наблюдается и сегодня: на бумаге такой проект выглядит очень привлекательно, но трудно предугадать, как дело пойдет в реальности», — предполагает он.


Поиск дешевых авиабилетов


Возможно Вам понравится...

Показать комментарии