• » Новости » Авто » Испанская автомобильная марка SEAT закрывает салоны в Сибири
  • 0

Испанская автомобильная марка SEAT закрывает салоны в Сибири

Испанская автомобильная марка SEAT закрывает салоны в Сибири
Испанская автомобильная марка SEAT закрывает салоны в Сибири

Компания SEAT, входящая в состав концерна Volkswagen, уходит из России. Информацию об этом «КС» подтвердила PR-менеджер марки в России Галина Фомина. Напомним, что сейчас среди городов Сибири SEAT представлен в Красноярске и Иркутске. Причем в Красноярске марка обладала самым большим в России дилерским центром по занимаемой площади.

Марка SEAT не в первый раз испытывает сложности в России. Это уже ее третья неудачная попытка зайти на местный рынок. Продвижением марки занимались как частные импортеры (например, польская Iberia), так и официальное представительство головной марки Volkswagen. Однако с учетом колебаний курсов и текущей экономической ситуации дистрибьютор был вынужден принять решение о сворачивании деятельности по марке SEAT.

«Сейчас мы общаемся с дилерами по поводу подписания сервисных контрактов, чтобы обслуживать гарантийные автомобили», ─ пояснила «КС» Галина Фомина. В случае Сибири речь идет о закрытии действующих автосалонов в Иркутске и Красноярске. Также компания активно искала партнеров в Новосибирске. В конкурсе участвовали мультибрендовые дилеры «МАКС Моторс» и «Альт-Парк». Однако в итоге марка так и не определилась с партнером и не вышла в Новосибирск.

Однако в соседний Красноярск SEAT удалось осуществить заметный выход. Напомним, что год назад в Сибири состоялось торжественное открытие самого большого полнофункционального дилерского центра испанской марки SEAT в России. Им как раз и стал салон «Гранада» в Красноярске (афилирован с «КИА Центр Красноярск»). Мероприятие тогда посетил региональный менеджер штаб-квартиры SEAT в Испании Дэвид Альбос, который принял участие в торжественной церемонии открытия вместе с Главой марки SEAT в России Романом Кузьминым и учредителем компании «Гранада» Михаилом Петровым.

Общая площадь первого в Сибири дилерского центра составляла около 1000 кв.м, а зона сервиса ─ 440 кв. м. Техническая станция была оборудована четырьмя постами слесарного ремонта, стендом сход-развал и постом диагностики, позволяющим проводить все виды гарантийного и послегарантийного обслуживания.

В настоящее время салон закрыт, оставшиеся на складе автомобили распродаются. Сервисное и гарантийное обслуживание автомобилей SEAT будет продолжено. По словам Алексея Сугака, в здании текущего дилерского центра по дговоренности с дистрибьютором планируется разместить другой бренд концерна Volkswagen, — Skoda.

Что касается Иркутска, где также был запущен полнофункциональный дилерский центр SEAT, в группе компаний «ТеррА» (официальный дилер Seat, Subaru, Citroen, Suzuki, BMW в Иркутске) «КС» также подтвердили информацию о его закрытии. Сервисное и гарантийное обслуживание уже проданных автомобилей будет продолжено. Автомобили на складах еще не все реализованы, планируется распродажа. Что касается дальнейшей судьбы дилерского центра, то пока решение не выработано, ведутся переговоры. По словам участников рынка, рассматривается вариант, аналогичный Красноярску, при котором в салон может быть заселен другой бренд концерна Volkswagen.

В целом сибирские дилеры отмечают, что дистрибьютор лояльно подходит к своим партнерам и вместе с ними ищет пути выхода из действующей ситуации, способствуя как распродаже складов (через выработку скидочных программ на федеральном уровне), так и тому, чтобы найти другое применение действующим салонам SEAT.


Поиск дешевых авиабилетов


Возможно Вам понравится...

Показать комментарии