• » Новости » Дефицит бюджета Красноярского края может приблизиться к четверти его расходов
  • 0

Дефицит бюджета Красноярского края может приблизиться к четверти его расходов

Дефицит бюджета Красноярского края может приблизиться к четверти его расходов

Дефицит бюджета Красноярского края может приблизиться к четверти его расходов. Это связано как с дополнительными тратами, так и с недополучением запланированной прибыли. Депутаты обращают внимание на чрезмерный рост задолженности региона, но предполагают, что избежать кризиса все же можно.

Правительство Красноярского края внесло на рассмотрение Законодательного собрания проект корректировки бюджета на текущий год. Документ скорее всего будет приниматься на ближайшей сессии, дата которой, впрочем, пока не объявлена.

Согласно законопроекту, дефицит бюджета должен возрасти до 44,8 млрд рублей, или 23,7% расходов (в первоначальном варианте он составлял 23,8 млрд рублей или около 15% расходов). Расходы возросли до 181 млрд рублей (157,2 млрд рублей), а доходы — до 136,2 млрд рублей (133,5 млрд рублей). Однако стоит отметить, что одна корректировка бюджета уже прошла в апреле текущего года, и она подразумевала доходы на уровне 137,6 млрд рублей, и в сравнении с этими показателями нынешние поступления должны несколько сократиться. По словам первого заместителя министра финансов края Владимира Бахаря, снижение доходов связано с недопоступлением средств по налогу на прибыль, акцизов на алкоголь, но в первую очередь — акцизов на нефтепродукты. Дело в том, что производители переходят на топливо более высокого класса (Евро-4 и Евро-5), по которым ставки на акцизы являются меньшими, чем по Евро-3. Кроме того, для поддержки муниципальных образований в условиях снижения темпов экономического роста предполагается перенести на более поздний срок возврат ими бюджетных кредитов в сумме 2,9 млрд рублей.

Возросшие расходы будут направлены на решение различных социальных задач: льготное лекарственное обеспечение, приобретение жилья для детей-сирот, выплаты опекунам и приемным семьям, субсидирование затрат в сельском хозяйстве и другие цели. При этом в региональном Минфине уверяют, что фактический дефицит бюджета составит значительно меньше — 27,1 млрд рублей — благодаря остаткам на счетах края на начало года в размере 17,7 млрд рублей. Для покрытия дефицита планируется также привлекать облигационные заимствования, кредиты банков и помощь федерального бюджета.

«В этом году осенняя корректировка краевого бюджета происходит в сложных для края экономических условиях. Несмотря на сокращение доходов бюджета, все социальные обязательства будут исполнены. Сегодня перед нами стоят задачи по сохранению финансовой устойчивости в крае на среднесрочную перспективу. В числе приоритетов — взаимодействие с федеральными органами власти по совершенствованию федерального законодательства, оказывающего влияние на формирование бюджетов субъектов, работа с крупными налогоплательщиками по увеличению налоговой базы, развитие механизма частно-государственного партнерства, повышение эффективности бюджетных расходов», — прокомментировал Владимир Бахарь.

Депутат Законодательного собрания края Всеволод Севастьянов обращает внимание, что нынешние параметры корректировок подразумевают ускорение роста задолженность региона: если раньше, по пессимистичным прогнозам, ее объем к 2016 году мог достигнуть 88 млрд рублей, то при нынешней динамике долг может выйти даже за пределы этого показателя. Также нужно учитывать дополнительные расходы на повышение зарплат врачам и учителям, предусмотренные «майскими указами» президента РФ, а кроме того, вероятность проведения Универсиады в 2019 году, на что претендует Красноярский край.

«Это, конечно, напряженный бюджет, но при правильной работе есть возможность выхода из трудной ситуации. Во-первых, нужно грамотное взаимодействие с финансово-промышленными группами, в том числе с использованием рычагов в правительстве РФ. Во-вторых, в соседних регионах, например в Хакасии, лучше поставлена налоговая работа с малым и средним бизнесом — и нам стоит над этим работать, сейчас мы не имеем полной информации о том, что происходит в этом секторе», — считает парламентарий.


Поиск дешевых авиабилетов


Возможно Вам понравится...

Показать комментарии