• » №598 » Forward, Колхидская!
  • 0

Forward, Колхидская!

В минувший понедельник в столице Сибири состоялось плановое, но от этого не менее знаменательное спортивное, а точнее, «околоспортивное» событие — на улице Колхидской в Ленинском районе левобережья открыли футбольный манеж.

Сооружение уникально во всех смыслах, ведь это и единственное на данный момент крытое футбольное поле за Уралом, и первый из семи объектов такого типа, запланированных в рамках федеральной программы развития спорта (остальные города опаздывают со строительством на 2–3 года). К тому же возведен он исключительно силами мест-ных специалистов: почти все необходимое для строительства спроектировали, изготовили и смонтировали в Новосибирске.

Свой в доску

Крытый футбольный манеж «Заря» — это 3,5 тыс. мест для болельщиков на трибунах, полногабаритное футбольное поле, залы для мини-футбола, пресс-конференций, силовой и общефизической подготовки, учебные классы, душевые, раздевалки… Сметная стоимость такого футбольного великолепия — 1 млрд 625 млн рублей. Общая же стоимость спорткомплекса на Колхидской — 1 млрд 73 млн. Федеральный бюджет «помог» мегаполису на сумму 620 млн, областной вложил 60 млн.

— Нашим проектировщикам, на мой взгляд, удалось с особым изыском выдержать идею масштабного межрегионального спортивного центра, — резюмирует мэр города Владимир Городецкий.
Кстати, внешнее оформление спорткомплекса действительно весьма оригинально — западный вход (со стороны ул. Танкистов) выполнен в виде огромного футбольного мяча, а восточный (со стороны ул. Колхидской) — футбольных ворот.

По словам градоначальника, на начальной стадии строительства возникли сомнения, справятся ли самостоятельно местные специалисты с реализацией сложного проекта, ведь считалось, что технология безопорных пролетов (высота каждого из которых почти 100 метров) в России забыта, вместо нее используют канадскую «версию» подобной стройки. Тем не менее фермы для манежа изготовили на новосибирском заводе металлоконструкций. А приглашенные специалисты участвовали только в узкоспециализированных работах, таких как укладка искусственного покрытия поля.

— Этот объект по-особому дорог нам, ведь он подтвердил возможности города, — считает мэр.

С сибирским размахом
28 ноября на торжественную церемонию на Колхидскую пригласили не только первых лица города и региона, но даже министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталия Мутко. Правда, он почему-то так и не приехал.

Высокопоставленных гостей в холле западного блока встречал самый настоящий оркестр и красны девицы в костюмах самых, наверное, мифологизированных деревьев в мире — русских березок. Впрочем, хлеба-соли на этом этапе не ожидалось, поэтому ни на них, ни на оркестр особого внимания никто не обратил — первые лица торжества отправились на осмотр объекта.

Сотрудники спорткомплекса продемонстрировали новенькие тренировочные залы, в одном из которых, кстати, вовсю шла тренировка юных спортсменов, даже не слишком похожая на образцово-показательную.
— Нравится в новом комплексе? — спросил Городецкий у одного из мальчишек.
— Очень! — ответил тот немного смущенно и тут же побежал продолжать игру.

— Конечно, то, что в итоге получилось, не может не вызывать уважения к труду и профессионализму строителей, — остался доволен результатами экскурсии губернатор Василий Юрченко. — Работа ведь шла в очень сжатом производственном графике — строительство начали в сентябре 2009 года. Замечательный получился комплексный спортивный объект!

В ближайшее время на территории спорткомплекса «Заря» выполнят благоустроительные работы, в том числе построят пешеходный переход к новому манежу, чтобы дети могли безопасно передвигаться, а также приведут в порядок плавательный бассейн.

Время действовать
Как заявил Василий Алексеевич, планы по дальнейшему развитию спортивной инфраструктуры в Новосибирске и области уже сформированы.
— Нам понятно, что делать и куда двигаться дальше. Сейчас необходимо находить ресурсы, объединять усилия федерального центра, Минспорта, региона и синхронизировать наши действия для достижения конкретной цели. Время тех, кто говорил и не делал, закончилось, — добавил он.

— Когда я приезжал в Новосибирскую область четыре года назад, то не мог попасть на прием к главе региона, — конкретизировал намек генеральный директор ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Александр Васюков. — Но в итоге найти общий язык все же получилось, сначала с мэром города, а затем и с новой командой губернатора. Совместными усилиями нам удалось за последнее время ввести здесь еще 12 объектов различной направленности.

6 млрд 700 млн рублей — такая неслыханная доселе сумма заложена на реализацию пятилетней област-ной целевой программы развития физкультуры и спорта. Готовность идти на столь значительные траты обусловлена тем, что обеспеченность спортивными объектами в области ниже среднероссийской, в нескольких райцентрах вообще нет ни одного объекта для занятий спортом.

В мегаполисе концентрацию спортсооружений также усилят — уже проектируют многофункциональный комплекс для игровых видов спорта на 6–7 тыс. зрителей (его начнут возводить в конце 2012-го — начале 2013 года на ул. Горской). Кроме того, планомерно идут строительство крытых катков, реконструкция биатлонного комплекса, проектировка фехтовального центра… А вот любителей большого хоккея порадовать пока нечем.

— Мы понимаем, что Ледовый дворец спорта «Сибирь» уже морально устарел, — отмечает губернатор. — Но надо быть реалистами и не забывать, что возможности бюджетов не безграничны. Пока ЛДС более или менее соответствует стандартам, там будут проходить игры. Полагаю, что года через два мы вернемся к обсуждению этой проблемы.

Автор: Анна МАКАЕВА

Поиск дешевых авиабилетов


Возможно Вам понравится...

Показать комментарии