• » №553 » Где узнать всю правду о газировке?
  • 0

Где узнать всю правду о газировке?

Россияне обеспокоены содержанием в продуктах «химии» гораздо больше, чем жители других стран. Особенно много негативной информации в последнее время можно встретить о различных безалкогольных газированных напитках. Откуда мы черпаем такие представления? Насколько проверенным источникам доверяем? Для того чтобы донести до потребителей истинные знания о прохладительных напитках, специалисты отрасли объединились и создали информационно-образовательный ресурс «Академия безалкогольных напитков».

Академия разрушает мифы

Оказывается, страх перед химическими составляющими продуктов и напитков называют хемофобией. По мнению экспертов, высокий уровень хемофобии среди жителей России напрямую связан с недостоверной информацией, поступающей в том числе и из некоторых средств массовой информации. Чтобы представить научный взгляд на то, что мы пьем, в создании «Академии безалкогольных напитков» приняли участие представители ведущих научных учреждений страны и лабораторий. Перед ними стоит задача повысить уровень знаний общества о влиянии на здоровье газированных безалкогольных напитков, минеральной воды, соков и квасов.

— Разговоры, что большинство газированных напитков — это «сплошная химия», мягко говоря, недостоверны, — убежден доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер. — Если продукт вреден для здоровья, то его на рынке не будет. Роспотребнадзор этого не допустит. Компоненты напитков, в том числе разрешенные пищевые добавки, безопасны и нередко натурального происхождения.

Все начинается с воды

В основе всех напитков — вода. По словам экспертов, именно чистота этого главного компонента в первую очередь влияет на безопасность продукта.

— Только использование дорогого современного оборудования для водоподготовки обеспечивает стабильное качество воды, — объясняет кандидат химических наук, доцент, профессор Красноярского государственного торгово-промышленного института Галина Первышина. — Поэтому советую отдавать предпочтение продукции крупных брендов. Они могут позволить себе высокотехнологичное оборудование и способны проводить многоступенчатую очистку воды.

Всем известно, что соки, представленные в магазинах, делают из концентратов, разводя их водой, добавляя сахар и лимонную кислоту. Поэтому качество воды актуально и в данном случае.
— Крупный производитель отвечает за качество и безопасность своим именем и репутацией, — подчеркивает Галина Первышина.

Предпочитаем натуральное

Для производства сладких газированных напитков изготовители применяют тростниковый и свекловичный сахар высокой очистки. А для напитков категории «лайт» — интенсивные подсластители с нулевой калорийностью. Кроме того, под воздействием общественности большие компании постепенно переходят на натуральные красители.

— Натуральные красители менее стабильны, — акцентирует профессор Константин Эллер, — но несмотря на это, производители добровольно отказываются от синтетических. Все чаще газированные безалкогольные напитки окрашивают соками и сахарным колером. Сахарный колер — это обычный жженый сахар, или карамель, он уже более ста лет используется в коле.

Пейте, дети, молоко

Можно ли детям и подросткам пить газировку? Эксперты убеждены — можно, но при этом добавляют — в разумных количествах. Родители должны ответственно подходить к питанию детей и не допускать, чтобы сладкие напитки замещали молочные продукты.

— Наши исследования показали, что безалкогольные газированные напитки, употребляемые в разумных количествах, не влияют на кислотность желудка здорового человека, — подчеркивает кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии» Оксана Комарова. — Cледовательно, даже подросткам можно пить газировку. Главное — не отказываться от молока. Для людей здоровых не существует ограничений в употреблении газированных или негазированных напитков.Теперь все о газировке, минералке, соках и квасах можно узнать на сайте Академии безалкогольных напитков www.academianapitkov.ru.

Автор: Лариса СОКОЛЬНИКОВА

Поиск дешевых авиабилетов


Возможно Вам понравится...

Показать комментарии