• » №553 » Новосибирцам открыли мир атома
  • 0

Новосибирцам открыли мир атома

Где сделают топливо для корабля, который полетит на Марс? Насколько безопасна работа атомной станции? Как с помощью мирного атома опресняют воду и сбивают с орбит астероиды? Ответы на эти вопросы интересны как детям, так и взрослым. В конце декабря при активной поддержке ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в корпорацию «ТВЭЛ») в нашем городе открыли Информационный центр по атомной энергии — второй в Сибири и восьмой в России.

Подобные центры государственной корпорации «Росатом» уже работают в столицах регионов присутствия объектов ядерной энергетики и промышленности. Коммуникационные площадки в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Калининграде, Мурманске, Нижнем Новгороде и Томске посетили более 100 тыс. человек, причем 80% из них — школьники.

— Наша целевая аудитория — это дети 10–14 лет, — констатирует генеральный директор Центра информационной и выставочной деятельности атомной отрасли «АТОМЭКСПО» Николай Доронин. — Но по опыту мы видим, что те, кто побывал на сеансе в учебное время вместе с классом, делятся впечатлениями со своими родителями и в выходные приводят сюда пап и мам.

И дело не только в том, что ребята лучше и быстрее взрослых разбираются в технологиях — от мобильных телефонов до атомного ядра. Информационному центру действительно есть чем удивить своих гостей. В зале оборудован современный высокотехнологичный кинотеатр (его площадь — 110 кв. метров), сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику, анимацию и стереозвук. Интерактивные консоли и персональные мониторы обеспечивают непосредственное участие зрителей в процессе.

Базовый продукт — 45-минутный виртуальный спектакль «Мир атомной энергии», где роли гидов исполняют вымышленные персонажи — профессор Ломоносов и студентка Ковалевская. По ходу видеопутешествия на корабле «Транс-Форс» его участники отвечают на вопросы викторины, а также пробуют самостоятельно собрать атомный реактор. И большинство с этим заданием справляется успешно.

— Здесь простым языком, без формул и условных обозначений химических элементов рассказывают о сложных явлениях и процессах, — подчеркивает Николай Доронин. — На посетителя воздействует сразу несколько каналов донесения информации.

Кроме того, в рамках образовательного проекта предлагают программы по физике, астрономии, естествознанию, страноведению на русском и английском языках. По словам руководителя информцентра Геннадия Старцева, в 2011 году новое научно-образовательное учреждение планирует участвовать в федеральных сетевых интерактивных программах «Атомные встречи» (по темам «Космос», «Нанотехнологии», «История», «Перспективы атомной отрасли», «Инновационные технологии»), «Волонтеры», «Интернет для всех», «Фестиваль науки и техники», «Школа юного журналиста». Однако главная задача — популяризация знаний об атомной энергии, принципах ее использования и перспективах развития отрасли, информирование о радиационной безопасности.

— Мы хотим показать подрастающему поколению, насколько увлекательным может быть мир атома, — говорит Николай Доронин. — Таким образом осуществляется профориентация на технические вузы. В последнее время у школьников снижается интерес к физике, точным наукам. А существующие планы по развитию электроэнергетики в недалеком будущем предполагают значительную востребованность специалистов соответствующего профиля.

В будни информационный центр принимает организованные группы школьников, студентов и взрослых по предварительным заявкам, суббота — «День свободного полета» для всех желающих. В зале 36 посадочных мест. Пропускная способность может достигать 40 тыс. посетителей в год. Поскольку проект некоммерческий, все посещения бесплатны. Расположен центр в Заельцовском районе в здании бывшего учебно-производственного комбината по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 67.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

Автор: Ирина ВИДУЛИНА

Поиск дешевых авиабилетов


Возможно Вам понравится...

Показать комментарии