• » №588 » Где в Новосибирске самый чистый воздух и самые демократичные цены на квартиры
  • 0

Где в Новосибирске самый чистый воздух и самые демократичные цены на квартиры

— Поскольку Затулинку изначально строили по плану, то школы, детсады и все остальные объекты инфраструктуры были заложены сразу в соответствии с нормами, причем весьма разумными — еще советскими. Нет проблем и с медицинским обслуживанием. В центре жилмассива находится поликлиника, до нее легко добраться пешком из любой точки. Медицинское учреждение большое, с современным оборудованием, в нем принимают все узкие специалисты. Есть также государственная стоматологическая поликлиника, много частных практик.

— А как с досугом?
— Есть двухзальный кинотеатр «Рассвет», за ним, поблизости от существующего детско-юношеского спортивного клуба «Фламинго», построен новый большой современный спортивный комплекс. Там будут и стадион, и каток. Рядом — детский городок с аттракционами. Есть также спортивный комплекс «Калинка» с бассейном возле ВИНАПа. Разумеется, при школах организованы спортивные секции, кружки. На жилмассиве есть дом детского творчества «Кировский», несколько хороших танцевальных школ.

По сути, район самодостаточен: создан комплекс жилых домов и всей необходимой инфраструктуры. Повсеместно расположены различные предприятия бытового обслуживания: если есть спрос, тут же появляется и предложение. Недостатка в супермаркетах тоже нет. Есть и сетевые магазины («Горожанка», «Холидей», «Авоська», «Мария-Ра»), и местные торговые центры.

На Петухова скоро откроют гипермаркет «Лента», поблизости находятся «Икея» и «Ашан». Пешком, конечно, может, и далековато, но действует прямое транспортное сообщение.

Для тех, кто стремится экономить, есть Хилокский рынок, где круглый год самые дешевые и свежие в городе фрукты и овощи. Когда начинается сезон заготовок, купить овощи там выгоднее, чем вырастить самому на даче. Впрочем, конечно, каждый сам решает, что для семьи более приемлемо. Кстати, поблизости на Петухова расположен мощнейший комплекс овощехранилищ — ячейка стоит 30–40 тысяч рублей. И все, вопросы решены: сделал запасы на зиму, сложил в хранилище, когда надо — взял ведерко, сходил, картошки набрал.

Необходимость ездить, допустим, в центр города, сводится до минимума — сходить в театр или в гости. Хотя с транспортом проблем теперь нет вообще: можно уехать в любую точку Новосибирска, причем зачастую без пересадок. Есть длинные маршруты, которые идут практически через весь город. Автобусы, троллейбусы и маршрутки подходят к остановке ежеминутно.

— Говорят, Затулинка — самое экологически чистое место в Новосибирске.
— Так оно и есть. Все замеры, которые когда-либо проводились, подтверждают это. Жилмассив спланирован и построен с учетом розы ветров. В результате Затулинка избавлена от выбросов промышленных предприятий или ТЭЦ — основных загрязнителей крупных городов. Преобладающее направление ветров — юго-восток, а с той стороны только природа — поля, березы. Можно сходить в ближайший лесок за грибами. Недавно пришел покупатель, говорит: «Хочу, чтобы у меня из окна были поля видны, а не соседние дома»…

— Его можно понять. Если он до этого жил на улице с оживленным движением, где шум не смолкает круглосуточно, конечно, ему хочется иметь квартиру с видом на безлюдные просторы.
— Это и в самом деле хорошо. На Затулинке — вот город, и сразу уже грибы растут, белые в том числе. Фактически сразу за многоэтажками начинаются дачные поселки. У многих жителей там участки. Хочешь — просто выращивай морковь-картофель, хочешь — строй на этой земле дом. Там сейчас стали возводить не только дачи, но и дома для постоянного проживания, поскольку имеются все городские коммуникации — газ, электричество и водопровод, и городская инфраструктура рядом.

— Это индивидуальное жилье. А многоэтажные дома на Затулинке строят?
— Конечно, причем не просто дома, а целые микрорайоны: Тихие зори, Акатуйский, Южно-Затулинский. Сейчас за кинотеатром «Рассвет» несколько домов возводят.

— Какие типы жилья есть на Затулинском жилмассиве?
— Пожалуй, сегодня здесь представлены все сегменты жилья, разве что кроме полногабаритных квартир. Потому что Затулинка — относительно новый район, его начали застраивать в 60-х годах. Итак, начинался жилмассив с панельных хрущевок, затем появились кирпичные пятиэтажки — кстати, очень качественно построенные. Чуть позже стали возводить типовые девятиэтажки разных серий: и панельные, и кирпичные. А вот домов улучшенной планировки советских времен практически нет. Их начали строить позже, когда Затулинский жилмассив уже приобрел свои плановые очертания, а точечной застройки еще не было.

— Тогда мы называем домами улучшенной планировки жилье последних лет постройки?
— Да, это комфортное жилье с высокими потребительскими качествами, построенное за последние лет десять. Кстати, прекрасный образец — дом 104-а по Петухова, который сдан в прошлом году. Качество великолепное, отличные планировки, красивая отделка — превосходный дом!

— Считается, что на Затулинке самые доступные в Новосибирске цены на недвижимость.
— Это правда. Дешевле только в Пашино и на ОбьГЭС. Но сравните транспортную доступность, и преимущество Затулинки станет очевидным. Цены на квартиры в однокомнатных хрущевках здесь от 1,35 млн рублей, в типовых девятиэтажках — от 1,45 млн. В новых домах некорректно говорить о средней стоимости квартир, поскольку площади сильно отличаются. Но средняя цена за квадратный метр — 45–50 тыс. рублей. Это с качественным ремонтом. В других районах по такой цене можно купить квартиру в новостройке только под самоотделку.

— Цены в панельных и кирпичных домах различны?
— Обычно в кирпичных квартиры чуть дороже. Хотя, пожалуй, на цену больше влияет месторасположение, чем материал стен. Двухкомнатные в хрущевках стоят от 1,6 млн рублей, в типовых — 1,8–1,9 млн. Трехкомнатные хрущевки — от 2 млн рублей, типовые — от 2,1 млн. Квартиры улучшенной планировки в домах последних лет постройки различаются по цене в зависимости от площади, качества отделки и обычно колеблются в пределах 45–50 тыс. рублей за квадратный метр.

— Мы можем говорить, что, имея однокомнатную хрущевку, например, по линии метро, молодая семья, продав ее и располагая только материнским капиталом, может купить здесь нормальную 3-комнатную квартиру?
— Да, именно так. Что называется, выбирайте, что для вас важнее: место или размер. Ютиться в однокомнатной квартире с детьми, где у ребятишек нет места для игр и занятий, а у взрослых — возможности для интимной жизни. Или жить в трехкомнатной квартире, где у каждого члена семьи, включая самых маленьких, собственное жизненное пространство. Жизнь или существование. Выбор за вами.


Поиск дешевых авиабилетов


Возможно Вам понравится...

Показать комментарии