• » №577 » Вернисаж под открытым небом
  • 0

Вернисаж под открытым небом

— В первую очередь это безусловный количественный рост всех показателей «Артании». У нашего фестиваля несколько составляющих. Это ярмарка, на которой можно приобрести уникальные предметы интерьера, эксклюзивную этническую одежду, украшения и сувениры ручной работы, мед и сладости. В этом году «Артания» объединила около 500 экспонентов, в полтора раза больше, чем в прошлом году. По количеству участников, продолжительности (21 день) «Артания» уже сегодня является крупнейшей художественно-ремесленной ярмаркой России.

«Артания-2011» — это 300 мастер-классов, 1,5 тыс. участников. Тоже новый рекорд форума мастерства. Для сравнения: в 2010-м — 210 часов мастер-классов. Артанские мастер-классы становятся все более популярными, в этом году мы организовали предварительную запись на мероприятия, что способствовало их большей наполняемости. В интерактивном блиц-режиме на площадке фестиваля прошли 16 межрегиональных профессиональных конкурсов ремесленников — «Золото «Артании», «Лучший мастер Сибири», а также юных и начинающих мастеров — «Подмастерье «Артании». Через конкурсную программу удалось привлечь ту часть населения, которая рассматривает ремесло как творчество, активно им занимается, но не производит изделия в большом количестве на продажу, и потому не может принять участие в ярмарочной программе фестиваля. Конкурсами мы в полтора раза увеличиваем число участников «Артании». А еще около 100 человек участвовали в культурной программе фестиваля. Таким образом, «Артания-2011» собрала 2,6 тыс. человек без учета посетителей ярмарки и зрителей культурных мероприятий фестиваля. На площадках фестиваля «Артания» работали мастера и предприниматели из 10 стран зарубежья, 30 регионов России.

Во-вторых, отмечу качественный рост артанского фестивального движения. Совершенствуется концепция проведения мероприятия, идет поиск новых форм творческой активности, расширяется культурная программа, интегрируются новые организации, включаются новые яркие личности в оргкомитет фестиваля.

К нам стали приезжать и известные московские художественно-ремесленные бренды и дизайнеры, например, студия авторского текстиля «Яга», члены Международного союза дизайнеров Ольга Акиньшина с авторскими украшениями, Вера Грачева с батиком. Московские дизайнеры познакомились со своими коллегами из Новосибирска и предложили на следующем фестивале создать улицу дизайнеров.

Будущее фестиваля мы связываем с совместной работой по развитию концепции фестиваля с министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, которое уже в этом году оказало административную поддержку фестивалю.

Ольга Фролова, креативный директор художественно-творческого объединения «Арт-Нева», искусствовед, организатор международных выставок совместно с Российским Центром Культуры в Париже:

— На выставку «Артания» я приехала второй раз, несмотря на плотный график работы. Восхищена работой оргкомитета фестиваля, который объединил более 500 представителей художественного и ремесленного бизнеса. Отмечу и высокий уровень изделий выставки «Артания». Посетители говорили такие теплые слова:«А мы вас ждали целый год», — и приносили нам горячие сибирские пироги! У столицы Сибири есть огромный творческий потенциал, и его надо продемонстрировать на международном уровне.

Я обязательно рекомендую Русскому Центру Культуры в Париже фестиваль художественных ремесел «Артания» и предложу рассмотреть несколько международных выставок с условными названиями «Сибирь — край больших возможностей» и «Новосибирск — центр России».


Поиск дешевых авиабилетов


Возможно Вам понравится...

Показать комментарии